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Im Zug von Bern nach Thun, die Orangetta wird gleich gegessen. |
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Zulgsteine aus Steffisburg. |
Ich liebe Pralinen, Schoggi, Nussgipfel, Kuchen, Patisserie. Aus dieser Sicht war der Dienstag ein sehr ergiebiger Tag, denn ich lernte gleich zwei neue süsse Spezialitäten kennen. Beide stammen sie aus dem Kanton Bern. Beim "
Beeler" in Bern, unweit des Bahnhofs, kaufte ich mir gegen Mittag auf Empfehlung der lieben Christa (danke!) eine Orangetta, ein Gebäck, das gefüllt ist mit einer feuchten Orangen-Mandel-Masse und Orangenstücken. Und überzogen mit einem Zuckerguss. Die Orangetta ass ich, während ich im Zug nach Thun fuhr. Sehr fein! Und nahrhaft! In Steffisburg, dem Nachbarort von Thun, trat ich am frühen Nachmittag vor 110 Seniorinnen und Senioren auf, dies auf Einladung der Kirchgemeinde, die regelmässig Wanderungen für ihre älteren Leute veranstaltet. Das Thema meines Vortrags, untermalt mit Fotos, lautete: "Warum ich ein Wanderer bin – zehn Gründe." Als Geschenk bekam ich am Ende eine örtliche Spezialität, "Marti's Steffisburger Zulgsteine"; die Zulg, muss man wissen, ist ein Nebengewässer der Aare, das durch Steffisburg fliesst. Einen ersten Stein gönnte ich mir im Zug auf der Heimreise. Wunderbar.
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