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Ist diese Brühe blööd? |
Gestern ging mir die neue Ausgabe des Y-Mag zu, eines sehr bunten, aufwendig gemachten, vom Amt für Wirtschaft des Kantons Schwyz herausgegebenen Magazins mit Schwyz-Stoffen aller Art. Besonders mag ich jeweils die Rubrik "Kantonesisch", die ein Dialektwort behandelt. Diesmal ging es um Mundartausdrücke für "fad" bei Speisen. Die Schwyzer haben da offenbar vier Ausdrücke - wie mir scheint, gibt es diese freilich mehr oder minder auch anderswo im Land:
- Lääsch. Das Wort braucht man zum Beispiel für eine Suppe. Die hochdeutsche Entsprechung ist "lasch".
- Liis. Das Adjektiv "leise" passt zu einem dünn gebrauten Kaffee.
- Lugg. Ein lugger Sirup ist ein Sirup mit wenig Sirup.
- Blööd. Eine blöde Suppe ist schal.
Hier kann man das Magazin bestellen und abonnieren. Gratis. Die Ausgabe, um die es in meinem Eintrag geht: Nr. 25.
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