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Dienstag, 9. Juni 2020

Vive l'onglet!

Dazu gabs übrigens Spätzli.

Frau Villiger, die Ochsen-Wirtin und -Köchin.
Sieht dieses Fleischli nicht unvergleichlich saftig aus? Das ist Onglet. Hanger Steak oder Hanging Tender oder Butcher's Steak (der Metzger weiss, was gut ist) auf Englisch. Und Nierenzapfen auf Deutsch - was für ein hässliches Wort! In Frankreich ist das Onglet vom Rind oder vom Kalb ein Star der Küche, jeder kennt es, bei uns hingegen ist es wenig verbreitet. Vielleicht, weil es als eine Art Stützpfeiler des Zwerchfells technisch zu den Innereien gehört. Dabei handelt es sich um reines Muskelfleisch. Am Samstag um vier Uhr Nachmittags erreichten wir nach strengen Wanderstunden und etlichen Höhenmetern auf- und abwärts hungrig und durstig den Ochsen im Fricktaler Dörfchen Oberzeihen, ein gemütliches Lokal, in dem manche Gerichte über dem offenen Feuer zubereitet werden. So auch unser Onglet. Zu zehnt spiesen wir mit Genuss. Und tranken reichlich. Es war ja auch ein besonderer Anlass. Das erste Essen an einem gemeinsamen Tisch nach Ende des Lockdown war es. Ich nannte es "Normalisierungsessen".

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