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Samstag, 21. August 2021

Rote Schweine

In der Boucherie-Charcuterie Weber in Payerne, links hängt ein hübscher Boutefas.
Der Metzger legt Wert auf die Feststellung, dass im Herbst extrem viel mehr Würste
parat sind. Jetzt sei Hochsommer und die Nachfrage halt eher bescheiden.
Kürzliich fuhr ich für ein Städteporträt bzw. Städtchenporträt nach Payerne und begab mich mit einer Führerin auf einen Rundgang. "Zwischen Himmel und Erde" heisst der Titel des Tourismusprospekts, den sie mir mitgebracht hatte, der Slogan triffts, der Waadtländer Ort an der Broye ist stolz auf die gewaltige, seit einiger Zeit in renovierter Form auferstandene romanische Abteikirche. Und gleichzeitig ist er durch und durch agrarisch geprägt. Man isst hier deftig, besonders beliebt ist der Boutefas, eine rötliche Monsterwurst aus Schweinefleisch. Die Einwohnerinnen und Einwohner von Payerne sind auf Korrektfranzösisch die Payernois und Payernoises. Im Patois freilich nennen sie sich selber, auf den Boutefas anspielend, Caions Rodzé – Rote Schweine.

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